16 ТИПОВ ЛИЧНОСТИ
ПСИХОЛОГ • КОУЧ • ТРЕНЕР
Светлана Каргашинская

16 ТИПОВ ЛИЧНОСТИ: КАК МЫ ЖИВЕМ, РАБОТАЕМ, ЛЮБИМ

Основная причина наших разногласий, ссор и конфликтов находится в сфере наших различий.
Мы ссоримся, потому что у нас разные мнение, взгляды, ценности, убеждения, желания, приоритеты и т.д.
Мы по разному реагируем на изменения обстоятельств, по разному выходим из стресса, по разному проводим свободное время, восстанавливаемся и даже общаемся по разному.
Я изучила много разных тестов, определяющих темперамент, тип личности, и все они полезны для изучения и понимания себя. Но сегодня хочу порекомендовать глубокую работу по типологии людей, основанную на Индикаторе типов Майерс-Бриггс, описанную в книге «Почему мы такие? 16 типов личности, определяющих как мы живем, работаем и любим» авторы: Отто Крюгер и Джанет Тьюсен.
На основе многолетнего опыта были сформированы 16 типов личностей. Здесь нет хороших или плохих типов - они просто разные. Тип личности формируется на основе предпочтений. Например, человек является левшой или правшой - это предпочтение делать что-то левой или правой рукой, а кто-то может и левой, и правой.
В зависимости от того, какие процессы нас больше вдохновляют: внешние или внутренние, как мы собираем информацию, как принимаем решения, какие принципы являются руководящими в жизни, авторы выделили четыре пары альтернативных предпочтений:
  • Экстраверт (E) или Интроверт (I)
  • Сенсорик (S) или Интуит (N)
  • Логик (T) или Этик (F)
  • Рационал (J) или Иррационал (P)
Каждый из нас относится к одному из них.
Много лет назад мы с мужем прошли этот тест, и оказалось, что по всем парам предпочтений мы противоположные типы личности: я интроверт, он экстраверт, я сенсорик, он - интуит, я логик, он - этик, я рационал, он иррационал. И только тогда я поняла, почему иногда нам бывает очень сложно взаимодействовать. Мы как будто люди с разных планет.
На самом деле до брака нас, как правило, притягивает именно противоположный тип личности. Нам кажется, что у него есть именно то, чего не хватает мне. Но со временем уже в браке то, что раньше притягивало, начинает сильно раздражать и вызывать конфликты.
Взаимодействовать становится легче тогда, когда осознаешь по каким принципам живешь сам и окружающие тебя люди.
Почему один все время опаздывает, а другой приходит на полчаса раньше, у одного полный порядок в вещах, а у другого хаос, один планирует и ставит цели, а другой живет и наслаждается жизнью без всяких планов и т.д.
Еще раз повторюсь, здесь нет плохих или хороших типов, у каждого есть сильные и слабые стороны. Поэтому разные типы личности нужны друг другу. Нам нужны люди с другим набором качеств.
Да, нам с ними сложнее взаимодействовать, чаще возникают конфликты, но мы обогащаем друг друга, расширяем себя. И если рассматривать семью как команду, в которой присутствуют разные типы личности с другими наборами сильных качеств, то наши отношения становятся более эффективными и плодотворными.
Если вы хотите поподробнее вникнуть в эту тему, рекомендую книгу «Почему мы такие? 16 типов личности, определяющих как мы живем, работаем и любим» авторы: Отто Крюгер и Джанет Тьюсен. Вы определите к какому типу личности относитесь вы. Вам станет понятно, почему и как вы взаимодействуете с другими людьми в личных и рабочих отношениях.
Если нет времени читать, предлагаю вам пройти Онлайн тренинг «16 типов личности. Как мы живем, любим, работаем».
Тренинг состоит из видео презентаций и онлайн теста.
Вы сможете пройти тренинг дистанционно в удобное для вас время. Вам понадобится около 1,5 часов.
В результате, вы определите свой тип личности, получите практические рекомендации по взаимодействию с другими людьми. Это приведет к улучшению коммуникативных навыков, раскрытию потенциала и развитию взаимоотношений как личных, так и деловых.
Подробнее: онлайн тренинг


 

О СЕБЕ: СВЕТЛАНА КАРГАШИНСКАЯ

  • Дипломированный психолог
  • Сертифицированный коуч ICU
  • Помимо стандартных техник использую творческий подход: ассоциативные метафорические карты
  • Автор и ведущая психологических курсов и тренингов по личностному развитию и семейным отношениям
  • Опыт консультирования более 14 лет
  • Применяю собственные методы на практике: счастливая жена и многодетная мама
 

КОНТАКТЫ

Телефон, WhatsApp и Viber:
+7 (000) 000-00-00

Telegram: @creativecoaching

Emаil: topol@coachingcenter.su

Закрыть

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ИЛИ КУРС

Нажимая кнопку «ЗАПИСАТЬСЯ», я даю свое согласие на обработку персональных данных, в соответствии с указанным здесь текстом, и получение информационной рассылки.
Закрыть

ЗАКАЗАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРНЕТ-САЙТ

Меня зовут Андрей, я делаю только качественные интернет-сайты всех типов: лендинги, корпоративные сайты и сайты визитки, интернет-магазины, CRM, и порталы.
Осуществляю поддержку сайтов, рефакторинг, подключение модулей доставки и платежных систем.
Также я занимаюсь SEO-оптимизацией.
Со мной можно связаться по Телефону, WhatsApp, Viber: +7(925) 232-51-64
А также по Telegram: @webchainlead